الأحد، 8 سبتمبر 2013

كيفية خفض الملح: نصائح للأشخاص الذين يعانون قصور القلب


كيفية خفض الملح: نصائح للأشخاص الذين يعانون قصور القلب


 يستهلك  الكثير من الصوديوم ( الملح ) باعتباره من المغذيات الأساسية ، لكنهيمكن أنيكون ضارا عندما تستهلك كمية كبيرة منه.ومن المهم بشكل خاص أن الأشخاص الذين يعانون من مرض في القلب ، مثل قصور القلب ،يجب عليهم تنظيم كمية الصوديوم التي يستهلكونها.

فشل القلب يعني قلب لا يمكن ضخ ما يكفي من الدم لتلبية احتياجات الجسم . بالنسبة لبعض الناس ، يمكن للقلب ان لا يملأ بكمية كافية من الدم .و بالنسبة للبعض الآخر تجد ان قلبهم  ليس لديه ما يكفي من القوة على ضخ الدم بشكل صحيح إلى بقية الجسم. بعض الناس قد تواجه كلا المشاكل . فشل القلب لا يعني أن قلبك هو على وشك أنيتوقف، وإنما هو  في حالة خطيرة تستدعي العلاج.

احدى السبل المهمة لإدارة حالة هو اتباع نظام غذائي صحي للقلب . هذا النوع من النظام الغذائي يشمل تقليص الملح . الكثير من الصوديوم يمكن أن يسبب تجمع سائل يتراكم في الجسم، ويجعل فشل القلب أسوأ . تقليل الملح هي واحدة من أهم الأشياء التي يمكنك القيام به للبقاء في صحة جيدة.

المبادئ التوجيهية الغذائية للأميركيين توصي البالغين  بخفض تناول الصوديوم إلى أقل من 2،300 ملليغرام في اليوم . هذه التوصية هي أكثر صرامة - 1،500 ملليغرام - للأشخاص الذين لديهم 51 عاما أو أكثر،

وهنا بعض الاستراتيجيات لمساعدتك على التحكم في كمية الملح في النظام الغذائي الخاص بك :

طهي الطعام في المنزل : جعل الطعام الخاصة بك يسمح لك التحكم في كمية الملح التي تستخدمها.

تخطي الملح تماما : حاول إزالة الملح  من المطبخ و مائدة الطعام . لا تضيف الملح عند إعداد المعكرونة ، الأرز أو الخضار . لإضافة نكهة ، حاول اضافة الأعشاب والتوابل الخالية من الملح وعصير الليمون "الحامض" أو الثوم . بدلا من استخدام المرق المعلبة والتوابل أو الصلصات ، إضافة الفلفل الأسود أو الأحمر .

تدريب براعم الذوق الخاص بك : مع مرور الوقت سوف تعتاد على تذوق كميات أقل من الملح . ومع مرور الوقت سوف تعتاد على انعدام الملح في الطعام و تتمتع بالنكهات الطبيعية في الغذاء الخاص بك   .

تناول الفاكهة والخضار : الأطعمة الطازجة هي منخفضة بشكل طبيعي في الصوديوم . إذا كنت تختار الفواكه أو الخضار المعلبة أو المجمدة ،ابحث عن الإصدارات مع ملاحضة إضافة أي ملح ،  يجب ان يحتوي هده المعلبات على الصوديوم  منخفض أو دون صلصة.

قراءة الملصق : مقارنة تسميات التغذية على الأطعمة المعلبة أو المعبأة من مختلف العلامات التجارية . اختيار العناصر التي تحتوي على القليل من الصوديوم .

اختر المأكولات المنخفضة في الصوديوم : استخدام قليل الدسم أو الخالية من الدهون الحليب أو اللبن الزبادي بدلا من الجبن. لديها كميات أقل من الملح .كما يمكنك أن تختار لحوم البقر  الطازجة ، والدواجن أو المأكولات البحرية بدلا من أطعمة لذيذة و اللحوم المصنعة التي تحتوي على الكثير من الصوديوم .

النظام الذكي : عند تناول الطعام خارج ، اطلب من صاحب المطعم اعداد وجبة مع كميات أقل من الملح . احترس من التوابل على الطاولة قد تكون محملة بصلصة الصويا وصلصة الطماطم أو سلطة الضمادات مع الملح .

تجنب الأطعمة المالحة : انتبه لهذه الأطعمة الشائعة التي يمكن  تحميلها مع الصوديوم : البيتزا ، والخبز ، ، حساء والدواجن و السندويشات...